Идиот монолога

Марья Аверкиева
-«Могу я быть Богом, как ты думаешь? Пусть даже маленьким таким Богом? Или пусть даже ангелом? Ангелы же близки к Богу, ближе всех, а значит и сами немножечко Боги. Иногда, мне очень страшно осознавать, что я не Бог, и может никогда им не стану. А что поделать? Я каждую ночь разговариваю с ним и прошу уступить, ну хоть на один только день, а потом я снова буду собою. Таким же, как сейчас: высоким, худым, в рубашке белой. Я потом пойду в церковь в ту, что ближе к лесу. Старая такая церквушка, она мне нравится, там плющ растет зеленый, а осенью желтеет, как человеки.  Там нет совсем людей, даже и двери закрыты, доскою забиты двери. Ну и что? Это совсем не значит, что там нет Бога. Я то, знаю, что и там есть, я то, слышу. Стоит за дверью, в щель смотрит и говорит со мною.  Спрашиваю иногда, почему не выходит, говорит, что там тоже должен быть. Странный такой. Там же нет никого. Но, я не очень-то надоедаю ему, так, спрошу чего-нибудь, плющ поглажу, да иду обратно, в свой дом. Один раз, решил я у себя такой плющ посадить. Взял росточек, да посадил под окном. Поливал каждое утро, оградку смастерил. Так он и пожелтел за оградкой. То ли свободы было мало, то ли осень любил очень. А Бог говорит, не там ему место, каждому своя жизнь преднаписана. Ему место у церкви, оберегать ее круглый год. Больше я и не рвал веточки. Туда ходил и любовался. Бог мудрый.  Я всегда слушаю, что он говорит, записываю себе в тетрадь, есть у меня такая тетрадь, куда я слова его записываю. Читаю потом перед сном, как библию, учусь понимать.  Потом, когда Богом стану, тоже буду учить людей. Только все он мне твердит – «Любить надо каждую тварь живую, каждую тварь Божию». А разве будешь любить таракана? За что же любить его? Но, это я, наверное, потом пойму, когда Богом стану, там наверху. Люди не все могут понять. А есть и дураки,  они совсем глупые, ничего не знают, дерутся за ложь. Что же драться за ложь?  Но, и их любить надобно, дураков – то. 
Могу я быть Богом? Чего же молчишь ты, плющ зеленый? Могу или нет? Ты ближе всех к нему, должен знать, что он думает обо мне. Даст – ли попробовать хоть на один только денечек? А то, мне уж не придется больше ходить сюда,  ноги ослабли, далеко палаты мои. Вот если бы ты только вырос у меня под окном, так я сразу и понял бы, могу ли я Богом стать».
(апрель 2012)