Сказки на полянке 9 Лесная школа

Виктор Ратьковский
Как вы дома отдохнули, поиграли, вы в лесу, поглядите на красу,
На полянке осень скоро, ель останется зелёной, а берёзки
И осинки пожелтеют, даже дуб, жёлуди все потерял,
Клён, смотрите, красным стал. Скоро вам ребята в школу,
Интересно будет, ново, а вы знаете в лесу, тоже школа, расскажу.

В конце лета на полянке убирают все поганки, скоро осень,
На пеньки сядут все ученики. Педсовет прошёл вчера,
И на нём учителя совещались, уж пора, как зверят здесь усадить,
Чем писать, и как кормить. По программе у лисы,
Сократить пришлось часы. Очень хитрая она, как бы лишку не дала.
У директора Медведя мел весь белки вчера съели.
Для бобров и пчёл задача, доску с воска, не иначе.
Чтобы палочкой писать и всё тряпочкой стирать.
Очень надо всем зверятам видеть на доске урок,
Только малым медвежатам на пеньки подальше скок,
А не то съедят доску, очень любят же медку.
Обсуждали, как начать, как зверяток поздравлять,
и чему их всех учить. Во-первых, маму с папою любить,
дома тоже помогать, во-вторых не обижать, мушек маленьких,
зайчат и добавили бельчат, в-третьих грамоте учиться,
знать следы, деревья, листья, и в-четвёртых чисто петь.
Встал Медведь. Вы все о ком, лес, конечно, общий дом,
И поэтому, друзья, правила не знать нельзя, но:
не может петь медведь, волк не может травку есть,
заяц дерево валить, лис не может мёд любить,
выдра по небу летать, соловью нельзя нырять,
волк не может полоскать, белки рыб в реке таскать,
и не может воробей есть орехи, лис- мышей, ой,
ошибся я немного, хоть и так сказал я много.
Я к чему веду ту речь, ох, и сложная задача,
Классы надо не иначе, чтоб свои лишь дисциплины,
Те зверята изучили.
Вот ведь умный и большой, убедил, Совет лесной,
Нужно звери там сказали, чтобы правила все знали,
Остальное папа с мамой дома выучат их сами.

Вот, как трудно им в лесу, а вы в школу, все: Хочу?
Тут ведь весело играть, но ребятам – вырастать,
А большим без знаний в мире, никуда, чтоб не забыли.
Дед вам точно рассказал, что Совет лесной решал.
А теперь пора домой, мы уйдём своей гурьбой,
А зверята соберутся, по пенькам все разберутся,
И  учиться у доски, как и вы – ученики.