Цветы блокадных зим

Леонид Невский
 Спасибо, друг, что напомнил...

 Али Гарталов
 "Голоса Ленинграда"

 Жгут тетрадки странницы,
 девочки блокадницы.
 Хлеб покушай, мамочка,
 линии трамвайные.

 Скажут, забываешься.
 Слышишь, слышишь бабушка!
 Что в веках останется?
 Маленькие валенки...

http://www.stihi.ru/2009/12/27/504



* * *

(Моей бабушке-блокаднице, самому любимому человеку в моём детстве)


Что в веках останется?
Что кому запомнится...
Четырнадцатилетняя
Девочка-подросток...
Минус сорок цельсия,
Пальцы обморожены,
Скоро отогреются -
"Зажигалки" сброшены.
А потом на линию -
Смена на заводе,
Так нужны снаряды
Для победы Родины...
Двести граммов хлеба
На день - это счастье.
День уже что кончился,
А ещё не начался.
Кормит только Ладога,
Последняя дорога.
Минус сорок цельсия -
Мёртвых не хоронят.
Рукавички-валенки...
Зев бомбоубежищ,
Артобстрел квадратами -
Методичны немцы...

А растают годы
Как снега блокадные -
Детство трудовое,
Трудовая молодость,
Дети, внуки, пенсия...
Что же здесь останется?

Несколько медалей,
Прах на Богословском,
Тёплый след мне в сердце
И спасённый город.


*"зажигалки" - немецкие авиационные бомбы с зажигательной смесью, которые тушили дежурные отряды женщин, подростков и детей на крышах зданий.
*Ладога, очень большое озеро с очень крутым нравом, редко замерзающее полностью, но в блокадные морозы это стало спасением: по ней, не смотря на жестокие бомбардировки и обстрелы, провалы под лёд, ставшей на зиму единственной связью города со страной, эвакуировалась часть ленинградского населения и привозилось спасительное количество фуража.