Праздник в ауле

Наталья Мартишина-Марьям
Праздник в ауле. Смеётся зурна,
Струнный чунгур заглушает она.
Горы на жителей смотрят. Внизу
Пляшет река, будто в пляске Койсу.

Рокотом горным дрожит барабан,
Бубны мелькают в руках у сельчан.
Солнце сверкает в весёлых очах,
Радуги рядом: в улыбках – лучах!

Взглядом дотронься – и счастье с тобой!
Знаешь, – в ответ улыбнётся любой!
В Ботлихском стане уж тысячи лет
Дарят улыбке улыбку в ответ!

Дарят привязанность в нашем краю
Лишь на сердечную искру твою,
Дружбу – в ответ на душевный привет,
Да, на улыбку – улыбку в ответ!

Что ж я стою средь подружек одна?
Не надо мной ли смеётся зурна?
Лишь у меня в сердце тихая грусть:
Как улыбнусь тебе, как улыбнусь?

Я обожгусь об улыбку твою,
Радужным пламенем жизнь подпалю!
А не ответить тебе на привет –
В сердце подобной жестокости нет!

Вот посмотрю на тебя… олько вдруг
Ты улыбнёшься одной из подруг!
Ширится пляска подобно костру…
Сердце споткнётся моё… я умру!

Я отчего-то сегодня грустна…
Так, как грустна золотая луна.
Вот мне подружка! Наверно, вдвоём
Нынче друг дружку с луною поймём…

Выйди, планета в платке – серебре!
Люди, как птицы сидят на горе…
Дай всем, луна, свой улыбчивый свет!
Праздник растает, а радуга – нет.