Мой сломался КПКашка...

Глеб Васильев-Негин
        ***
Мой сломался КПКашка –
Глючит, виснет, гаснет; что ж,
Так и сам я, промокашка,
На себя стал непохож.

Уж усталость, соплежуйство
Овладело мной, и я
Висну, гасну и менжуюсь
На задворках бытия.

Прозябаю – что мне делать?
Горы ведь свернуть хотел! –
Но, вот, нет ни сил, ни денег,
И я вовсе не у дел…

Подступает к горлу комом
Жажда жизни и борьбы!...
То ль поставить жизнь на кон мне?
То ль ждать счастья от судьбы?

Бьюсь и бьюсь башкой о стену,
Чтоб… разбиться об неё?!
Или разрушить, постепенно,
То препятствие моё?!...

Вот на брусьях отжимаюсь,
Вот подтягиваюсь я,
Вот я бегаю, стараюсь,
Получается ж – фигня!

Да, я в форме, вроде как бы,
Не совсем ещё зачах,
Не совсем же хилый, слабый,
С пузом, узенький в плечах;

Но что толку – всё равно я
Так себе, ни то, ни сё…
Голова есть, руки, ноги,
Но… бьюсь в стенку – вот и всё!

Силу воли закаляю,
Ледяную воду лью
На себя, – борьбу люблю
Я с собою, но едва ли

Толк какой-то от того я
Извлеку, – сизифов труд
Трепыхание такое –
Камень катится из рук!

Что при этом остаётся?
От судьбы подарков ждать?
А она лишь посмеётся, –
Камень вспять стремит опять!...

Даже уж не доползаю
С камнем тем я до стены…
В путь свой, вроде бы, вгрызаюсь –
Только толку хоть бы хны!

Даже спёкся КПКашка,
Даже книги уж читать
Не хочу я, промокашка…
С камнем вниз качусь опять…

Но… не так уж, может, плохо
В моей жизни всё, хе-хе?! –
Хватит, дурень, плакать, охать
По какой-то чепухе!

Распрями-ка спину, плечи
Разверни и улыбнись!
Камень – леность твою лечит,
Пусть и катится вновь вниз!

А стена? – Так ведь преграда –
Повод вновь преодолеть
Свою немощь…
                Встал; и взглядом
Мир окинул: блеет стадо
И бежит, и хлещет плеть...

(лето 2012)