Узник

Валентин Соловьёв Ст
                Цель обрисуется яснее
                Когда ты к ней
                уж на пути


Печальный берег
                мрак темницы
        И невидать свободы мне
  До дней конца – за вольность мыслей
             Я заточён здесь
                с юных лет

Где ж
             ныне свет тех дней счастливых
       Друзья, мечты, надежды где?
  Но вдруг -  там с моря чёлн прибило
           И ветхий парус
                на челне

А с этим
                спит мой сторож старый
      Он выпил много чар вина
  Ключ от замка в его кармане
                Но - ставня вот
                заметил я

Скрипит
                сама того что просит
       Её старушку – отворить
  Ведь там за нею – ветер воли
                Но вот вопрос
                куда мне плысть?

Куда
            там с шумом бьют лишь волны
       Да клоки тучь
                да ветра свист
  Да я б и рад вступить в тот грохот
                Но вновь всё тож
                куда мне плысть?

Куда
             а с тем что голос тонкий
      Мне вдруг твердит что с тех Небес
  – Не всё ль равно коль жажды к воле
                В твоей душе               
                хоть капля есть

Хоть капля
                дерзости осталась
      От юных, пылких дней твоих
   Смотри ж
                настал момент останний
                Ещё покуда сторож спит

Ведь он
                сквозь сон свой уж бровями
      Повёл-
                -надежды гаснет луч
   Но разом
                дрогнула и ставня
                И к воле вновь
                открыт мне путь

А с тем
                лишь миг
                и я за ставней
      В лицо мне - ветра воли свист
   С чем путь кремнист
                за мною
                сзади
              Но вновь всё то ж
                куда мне плысть??...

Куда
             лишь берег
                камни, скалы
      Там сторож уж – проснулся чай
  А с этим что ж на том осталось
                Чёлн в плеск стихий
                и брег прощай

И вот-
             -бьёт в парус ветер буйный
        Бьёт вал в упругие борта    
      И я вновь счаслив
                вольный
                юный
            И знаю
                курс
                держать куда!