Нерест

Вадим Вуколов
Струи тугой стремнины
Стали водой живой.
Резали рыбьи спины
Пены ковер кружевной.

Страх загоняя в тело,
Шли они, как на крест.
Только вода свистела:
Нерест, нерест, нерест...

Рыбьи беззвучны стоны,
Ради своих детей
Шли они сквозь кордоны
Камня, клыков, сетей.

В царстве весны подводной
Многие сотни лет
Сеяли первородной
Жизни янтарный свет.

Груз поколений глыбой
Сбросив, словно балласт,
Вниз погружалась рыба,
Кверху душа неслась.

Ложе любви – могила –
Это удел святых.
Смерть от них отступила,
Жизнь победила их.

1999