Случай в горах

Павел Малахов
Нас было пять,
Мы шли опять
Вершины мира покорять,
Ведь нам с удачею играть
Жуть интересно.
Маршрут трденее выбирать,
Чтобы себя в нём испытать
И путь себе не облегчать,
Чтоб было честно.

В походе не поможет мать,
Умей себя в руках держать,
И испытанья принимать,
Что сыплют кучей.
Ведь горы могут удивлять,
Порой сюрпризы посылать.
И я хочу вам рассказать
Про грустный случай.

Лавина начала сползать,
Чтоб её хватки избежать,
Пришлось себя нам искупать
В студёной речке.
А в ней вода, чтоб не соврать,
Похлеще льда, но выплывать
Нельзя, ведь нужно огибать
«Три голых свечки».

В такой воде нельзя зевать,
В ней пол минуты шли за пять,
Но слава Богу замерзать
Пришлось недолго.
Валун сумел нас задержать,
Позволив к суше выползать,
Мы там бельё давай снимать, -
В нём мало толку.

Кружком уселись обсыхать,
Быстрее фляжки доставать
И спиртом тело натирать,
Стуча зубами.
Ну вот огонь давай плясать
И с треском ветки пожирать,
Костёр нас начал согревать, -
Удача с нами!

Нам нужно время просыхать,
Решили лагерь разбивать,
Попутно шуткой подбодрять
Слегка друг друга.
Затем уже собрались спать,
В палатки на ночь залезать.
Радист давай всё проверять -
Без связи туго.

Вдруг треск эфира стал спадать,
Мы стали шёпот разбирать
(Никто не станет вызывать
Здесь для потехи):
«Прошу, придите нас спасать,
Мы не хотим здесь умирать».
Успел лишь ориентир сказать
И вновь помехи.

Кто будет спать?
Куда там спать!
Забыли слово «отдыхать»,
Давай одежду надевать
Ещё сырую.
Ведь нам не нужно повторять
Призыв отчаянный спасать,
Никто не хочет допускать
И мысль такую.

До цели долго нам шагать,
Там уже кончили искать,
Смогли лишь одного достать -
И то везенье.
Едва тот парень мог дышать,
Секунды нечего терять,
Быстрей в больницу доставлять -
Одно спасенье.

Их было тоже ровно пять,
Никто не думал умирать,
Но четверым в снегу лежать
Теперь навеки.
Они удумали кричать
В снегах, что здесь легли дремать,
И снег, как тёплая кровать,
Сомкнул им веки.

Здесь тот сумеет выживать,
Кто горы будет уважать
И голос свой не повышать
На них напрасно.
А если больно, зубы сжать
И волю всю в кулак собрать,
Но тишину всё ж нарушать
В горах опасно.

Ведь горы могут нас позвать,
Чтобы к груди своей прижать,
И это стоит понимать
Ещё до встречи.
И если страх не удержать,
То стоит ли себя терзать
И рюкзаками утруждать
Напрасно плечи.

Судьба не даст нам выбирать,
Когда земной свой путь кончать
И можешь даже не ворчать,
Ведь ты не первый.
Нам лишь дано определять
Чем будем путь сей украшать.
Так смысла нет за жизнь дрожать,
Зря тратя нервы.

И нас ничем не испугать,
Мы знаем, что здесь ожидать.
Природа учит выживать,
Причём сурово.
Так что готовы вверх шагать,
Курумник преодолевать
И новую вершину брать
Согласны снова.

Всегда готовы вверх шагать,
Туман и льды одолевать,
Вершину смелым штурмом брать
Пойдём мы снова!