Мы встретились опять...

Ирина Подюкова
а зелень здесь позднее рождена,
наверно, оттого еще нетленна...
кудрявых лип, берез белоколенных
и мягких трав прибойная волна.

давай нырнем под иву, как в шатер,
тут сухо и тепло... подобье дома...
ты помнишь, князь, дерзнув черпнуть из Дона, -
коня загнал и сбрую перетер?..

да на бессмертье - кто не притязал!
глупцы...и жить - большая степень риска;
как  и любить... но ты опять так близко...
и эти безнадежные глаза!

за нами - жемчуг капель нижет дождь
на зыбкую основу перспективы,
на плети до земли склоненной ивы...
а в голове - Моэм, "Луна и грош"...

неотвратима фаза наготы
и простоты. Хотя придет не сразу.
и, может быть, мой отрок темноглазый,
я более несведуща, чем ты,

моя душа живет не столь давно;
а выпало седеть одновременно;
что движет неосмысленной Вселенной,
не мучай, я не знаю все равно...

да, да... бывают смутны времена:
то - постарело, новое - в начале...
а жизнь есть путь. От радости к печали.
другого не дано, она одна...