Кузнечик, как будто...

Александр Бурлаков 2
Кузнечик, как будто ногою точило
Без устали крутит… а шуму-то поднял!
Рассветное утро росой промочило
До нитки – траву. До былинки исподней…

Обильные росы – не зноя ль предтеча?
Ночные туманы икру росяную,
Как зёрна – ошую – пригоршнями мечут
И сеют на травы – уже одесную.

Чтоб посуху… надо быть тенью кареты!
Роса до колена – промокнешь по бёдра…
Смотрите, какое холодное лето,
А хочется, пусть бы свернуло на вёдро.

Тем более, вот ведь – ещё накануне –
Как будто окалина в воду упала…
…осколки заката тонули, тонули,
Курились, сгорая бездымно и ало.

Когда позарез… очень хочется верить!
Послушайте – так ведь в деревне бывает –
Кузнечик, открыв в своей кузнице двери,
На «вёдро» косу день и ночь отбивает.

Приметы сбываются – пусть понемногу…
Вон – в мареве шатком – ни валко, ни ходко,
Июль – в лопухах, лапти на босу ногу –
Идёт самой лёгкой на свете походкой.