Мужские посиделки

Влад Аверин
 
Дым по комнате сигаретный
слой за слоем плывёт, плывёт.
За столом мужики нетрезвые
набивают закуской рот.
Ох, пошла! Покатилась! Ударила
да хмельною волною в голову.
Уж не первая. Разговаривать
потянуло кого-то. Здорово!

Русский тост не в пример кавказскому,
многословьем не отличается.
"Ну, давай!" - аккуратно и ласково
наш мужик за стакан хватается.
Кто сторожко, неторопливо.
Кто кривится - не мёд ведь пьёт.
Ну, а третий махом единым
опрокинул горькую в рот.

Кто-то вилкою тычет в сало.
Кто-то любит сладкий компот.
Закусив. Отрыгнув устало
по карманам полез народ.
Цыкнув раз да другой зубами
и, размякнув, от всей души
угощают друг друга парни.
Мужики ж не хотят спешить.

Тащат "Приму". Дешёва, крепка.
Хороша под любой разлив.
И, старательно прикурив,
выпускают дымов облака.
Зажурчал разговор весёлый.
Шутки шутятся. Анекдот -
смачный, крепкий, насквозь солёный
за живое так и берёт.

Раскатились все в громком хохоте.
Утирают пальцем слезу.
По коленкам руками хлопают.
Кашлем давятся. Сдавленно ржут.
И пошло. И пошло-поехало.
Всяк торопится наперебой
рассказать своё на потеху всем.
Завернуть такое, что ой-ёй-ёй!

Покурили, посмаковали.
Уж хозяин к столу зовёт.
Затихает дружно компания.
Поллитровка пошла в оборот.
"Ну, давай" - вразнобой, нестройно.
Не кривится уже никто,
выпивают. Приятно и вольно
по груди гуляет тепло.

Хороша. Под огурчик солёный.
И под кильку в томатном соусе.
Не избалована анчоусами
наша русская самогоночка.
Сколько ж нам по ушам поездили:
мол, отрава, масла сивушные.
Вот балбесы! Да мы марганцовочкой,
а потом травяной отдушкою.

Градус делаешь по желанию,
что-то около сорока.
Лишь бы выдержала кишка.
Сорок градусов - завещание
Менделеева-старика.
Разговор же начал дробиться.
Кто-то пьяно закусь жуёт.
По кирпичным от крови лицам
серебрится бисером пот.

Костенеют в пожатьях руки.
Наливаются мутью глаза.
Хватанули лишка от скуки.
Подвели мужиков тормоза.
Всё. Хорош. По домам. До койки.
Ну, а кто-то привык на полу.
Кто-то хочет начать перестройку,
воспитать детей и жену.

Всё. Хорош. Поднялись недружно.
Обнимаются. Руки жмут.
Мужикам расслабиться нужно.
Как же женщины не поймут.
Косяки подпирают пьяно
то одним, то другим плечом.
И ногой неуверенной, пьяной
за порогом ищут крыльцо.

И пошли по домам. Враскачку.
Друг за другом в дверной проём.
Повалили. Ох, знатная качка
мужичок на крыльце твоём.