Когда над головою пропоют

Михаил Юдовский
Когда над головою пропоют
Охрипшие серебряные трубы
И небеса, спокойны и безлюбы,
Откроют дверь в сомнительный приют,
Где из граненых стопок лесорубы
Осенний спирт с архангелами пьют
И от дождей облизывают губы,
И почести погибшим отдают,

Когда на белых свитках бересты
Начертит время странные узоры,
Отыскивая поводы для ссоры
С самим собой в преддверьи пустоты,
И осень, уходя, сожжет мосты,
Давным-давно лишенные опоры,
И черных переулков коридоры
Вдали пересекутся, как кресты,

Когда пунктиры перелетных птиц
Закончат повесть в небе многоточьем,
И сроки, подмененные бессрочьем,
Раздвинут ощущение границ,
Тогда мы сердце вымыслом упрочим
И вдруг поймем, вглядевшись в сотни лиц,
Что быль – лишь совпаденье небылиц
И мы живем на свете между прочим.