Цветные сны на яву

Ирина Букреева
Медленно солнце садится,
чтобы потом на какое-то мгновение
отдаться в объятия горизонту
и исчезнуть,
растворившись в нём.
И лишь полоска заката
ещё и ещё притягивает взгляд,
ознобом отзываясь в теле,
всколыхнув неведомое...

Вдруг покажется,
что-то тёмное надвигается на тебя,
и из последних сил
стараешься отстраниться,
уйти из этой сумрачной внезапности.

Включаешь свет,
закрываешь шторы,
греешь чай и ещё что-то на ужин,
шутишь с близкими
звонишь подруге,
берёшь в руки недочитанную книгу,
включаешь Интернет...
А когда снова подходишь к окну,
чтобы открыть форточку,
то видишь совершенно иной мир,
ночной,
бездонный,
звёздный...

Шелест деревьев,
какие-то совсем неясные звуки,
смешавшие гул редких машин,
голоса припозднившихся прохожих,
музыку из погружённого  во тьму
соседнего двора...

И фонари, фонари, фонари,
как эстафетные палочки,
передающие друг другу свет.

Ещё немного, и всё стихает.
Теперь нужно долго-долго ждать,
пока чьи-то одинокие шаги
не заговорят с тишиной.

И снова молчание ночи,
которое так волшебно
подсказывает сердцу строчки стихов,
так похожих
на цветные сны на яву...

*
ночной мотылёк
на ароматных флоксах
кружевные крылья


Фото автора.