Перед расстрелом

Евгения Степанова
Главу склоняя в память о себе,
Рассвета ждут босые генералы;
Те, что большое постигали в малом,
Приказу повинуясь и судьбе.

Луна бросает крошки светлячков,
Ночь петушиным вскриком кровоточит;
Мольбой соленой резко вскинув очи,
Вновь спрятаться за толщею очков

Спешит сова – ей силы не дано
Вспять повернуть сорвавшееся время...
Оставлены за тщетностью поленья,
Что к небу тянут руки всё равно.

Смерть катит плуг по скошенной траве,
Чуть проминая проклятое поле;

А всё же страшно не увидеть боле,
Как кроток луч в безбрежной синеве...