6. Солдат

Кэтрин Пирс
Жаркий Афгана песок, ветер, дующий с гор,
Он и близок сейчас и далёк тебе, как никогда.
Разве думал солдат, что окажешься здесь,
В этом месте, где кровь и где пули летят,
Где мгновенье – вся жизнь, все мечты…

Как там дома сейчас, как там мать и сестра,
Хоть бы раз их увидеть, больше уж и не надо…
И сейчас там уже не весна, а зима;
Проклятое лето Багдада!

И ни секунды нет свободной,
Почти как робот ты сейчас…
А ночью спать – и сна-то нет,
Не знать Афгана бы сто лет!

Солдат, солдат, как же жестоко
С тобою обошлась судьба!
В чужой земле ты одиноким
Остался раз и навсегда…