На земле далёких предков

Валентин Панарин
Предки были из республики,
Где когда-то жили немцы.
Крикнуть бы о том на публике,
Что моё волнует сердце:

Что Поволжья немцев Родину
Растоптал «великий» Сталин.
И теперь деревню тётину
Не узнаешь из развалин.

Я давно уже саратовский,
Но, по сути, здесь приезжий.
Возраст нежный свой детсадовский
Проводил я в «зарубежье».

Приучался жизни смолоду,
Где поля от хлопка белые.
Собирали это «золото»
Наши руки неумелые.

Вдруг во сне мелькнёт знакомое,
Только вижу очень редко.
Здесь давно живу как дома я,
На земле далёких предков.

А когда центральной улицей,
Что «Немецкой» называлась,
Прохожу, душа любуется,
Тем, что с прошлого осталось.

Пролетели годы давние,
Время прожито и пройдено.
Только рыцари на здании
Смотрят вниз тевтонским орденом.

* Примечание: на  фото  фасад одного из зданий  в городе  Саратове.