Резвились греки, словно дети

Анатолий Чигалейчик
Резвились греки,  словно дети

Поликрат и рыбьи шутки

Тиран Самоса* Поликрат,
Был в древней Греции богат.
Ему лишь рыбы досаждали,
Какую дрянь не кинет в море,
Они тотчас её глотали.

Раз в море бросил он монету,
А утром повар на диету,
Тирану сёмгу подаёт.
Разрезал сёмге он живот
Нашёл с процентами монету
Беды таинственной примету,
Сатрапом был убит тиран,
Чтоб не творил он балаган.

*Остров в Греции


Безумец Герострат

Был в Эфсе* храм в честь Артемиды,
А Герострат его спалил,
Когда о том узнали греки,
Он их проклятье заслужил.
И на вопрос любому греку,
«Кого ты должен позабыть?»
В ответ услышишь «Герострата!
Он не достоин греком быть».

* Город в Греции


Алквид

Алквид прославился разгулом,
Он древних греков удивил,
Своей любимейшей собаке,
Он хвост зачем-то отрубил.

Народ ему доверил флот,
Он на войну уже плывёт,
Но тут Алквида возвратили,
И остракизмом наградили.

И долго бегал он то к персам,
Потом в Афины прибежал,
Народ из жалости к Алквиду,
Его из луков расстрелял.

Фото из интернета. Остров Самос.