Верлибры

Виталий Севрюгин
ВЕРЛИБР ОБЫКНОВЕННЫЙ

Проснулся рано.
Глаз не открываю.
Чувствую, ползет во мне какая-то червя.
Присматриваюсь.
Вижу – то ВЕРЛИБР
И он в моем мозгу проделывает  дырку,
И тихо тонким голосом пищит,
И кулачком по крышке мозга бьет,
И топором в ней дырку прорубает.


Гляжу, а из нее ему навстречу выползает
Афина-Верлибриха
С копьем в руке
И мудрою совой у левого плеча.
Кошмар, подумал я
И в голову вцепился клешней руки
И дырочку закрыл.
И тут же в голове вдруг закипело что-то
И сизо-желтый пар вдруг из ноздрей пошел,
И запахом ЖО-ПЭ-H2OS заполнил атмосферу.
ВЕРЛИБР закайфовал, вдыхая запах сери водорода,
И Верлибрихе волосы расчесывал прибором от КУТЬЕ.
Я испугался.
Они ж блаженным матом запели о любви
И в танце эйфории затряслись, как два сперматозоида.
Конец, подумал я, и крышки глаз открыл.
На улице весна струила аромат нектара
И шмель жужжал ромашку обнимая.

ЛИРИЧЕСКИЙ ВЕРЛИБР

Желтел закат, хинином отдавая,
И стаи уток к озеру неслись,
Махая опахалом крыльев,
Бросая перья  в ритм ружейных залпов.
Охотники, устроив канонаду
Своих блохатых псов на уток направляли,
И те из паутины трав и водорослей ржавых
Несли добычу к их ногам, слюною истекая.
Дышала смерть, зубами щелкая хихикающей пастью
В катарсисе азарта.
Струилась кровь по шеям уток убиенных
А их охотники за головы к ремню цепляли.
Апофеоз охоты  - смерть
И кладбище бутылок из- под самогона,
А в сердце пустота и аритмия гнусных чувств.

ВЕРЛИБР БУРИМЭ

Скачки дыхания в формате листопада А-4
Как швабра времени задраили поля
Бухих глухонемых на паперти горнила жизни.
Спираль влагалища – оргазму не помеха
Лишь груди, словно угли душу жгли.
Сипатый патефон в компании губастого фагота,
Разбитого рояля и писклявой скрипки
Пытался серенады петь под визги саксофона
Фигуристой гитаре.
Луна ярилась злостью наливаясь,
Бросая серый взгляд на долговязый столб.
Красивая, как Таз девчонка разбитная
Любовь клопа испытывала молча,
Стреляя клеветой, в чудесные поганки.
Парализованный котенок
В коммунальный муравейник лез
Через промежность жизни.
Распятое желанье шершавым холодом
В пространстве циферблата запеклось,
А в сбивчивости чувств - пробоина
Сердечная зияла.
В курятнике смердило телом птаха,
Несвежий запах кожи извергая.
В чафире текста плавали чаинки мысли,
И Эврипидор кайф  от них ловил
И сплевывал его сквозь зубы