Сократ

Анатолий Чигалейчик
Сократ

В семье ваятеля в Афинах
Нежданно народился сын,
Ребёнок назван был Сократом,
Философ был тот гражданин.
Его не брал ни жар, ни холод,
И не пугал Сократа голод,
А вот жена его Ксантиппа
Необразованной была,
И жизнь распутную вела.
Раз, разозлившись на Сократа,
На голову помои льёт ,(397 г. до р.Х.)
Из-за жены своей Ксантиппы
На суд народа он идёт.
Приговорён Сократ был к смерти,
Ему советуют бежать,
А он друзьям стал возражать,
И яд цикуту с мёдом пьёт,
А женихам совет даёт;
«Вам молодым жениться сложно,
На глупую нарваться можно,
На глупую жену не злись,
И в бочку жить уединись».

Фото из интернета.
Сократ.Эрмитаж.