Времена Афинской гегемонии. Перикл

Анатолий Чигалейчик
Времена Афинской гегемонии. Перикл

Из-за просчётов Фемистокла,
Перикл возник, как гегемон,
В Афинах мрамор первосортный,
Перикл в искусство был влюблён,

Свой плащ носил так живописно,
Наглядный грекам  дал пример,
Призвал он Фидия в Афины,
Решить ряд неотложных мер,

Велик был Фидий созидатель.
Построил славный Парфенон,
Воздвиг статую Аполлону,
В Электру Фидий был влюблён.

А вот за статую Афины,
В тюрьму подземную попал,
Ареопаги утверждали,*
Что часть он золота украл.

Перикл от язвы умирая,
Наказ друзьям прекрасный дал,
«Носить вам траурное платье,
Я никогда не заставлял»

( Этим Перикал намекал друзьям, что он вечно живой до сих пор)
* Арерпаги судьи,жрецы

Фото из интернета.Акрополь в первональном виде.