Двое в городе

Ольга Киселева Сергиев Посад
            
Вечерний город осенью одет.
И обещает, что не снимет долго
Из тонкой шерсти охристый жилет
И палантин из голубого шелка.

А мы идем сквозь негу облаков,
Сквозь яркий сон блестящего заката.
К чему букет высокопарных слов,
Уже звучавших где-то и когда-то.

Чтоб ощутить простую тишину,
Покой среди машинного парада,
Рукой потрогать времени волну,
Достаточно внимательного взгляда.

Железный мостик в свадебных замках –
Свидетельство торжественного плена.
Большие липы о семи руках,
Почти сошедшие с картин Пуссена.

Монеты осени рассыпаны в траве,
Такой зеленой, будто нет распада.
Деревья в мелкосолнечной листве
Настойчиво внушают образ сада.

Угрюмый камень, на горе застыв,
Объят загадкой в виде странной меты:
Как будто притащил его Сизиф
И на движенье наложил запреты.

Ступени гладит шумный водопад,
С разбега прыгает и пену извергает,
А успокоившись, уводит дальше взгляд,
К слиянью речек, где одна втекает

В другую. В той речной борьбе,
Затеянной на дне, в песке и тине,
Нет победителей. В большой трубе,
Что под дорогой, мини-речка сгинет.

А вынырнув, покатится опять,
И будет плыть, себе не видя ровни;
И будем мы на мостике стоять
В соседстве с белокаменной часовней.

Между домами солнечный проем,
Закрытый только низкою решеткой.
Перешагнем заборчик и вдвоем
Мы постоим у дома солнца кротко.

А пруд с закатом сонно говорит.
Шепча тихонько, волнами-руками
При этом непрерывно мастерит
Блестящие фигурки оригами.

Все гаснет. Вечер мягкою волной
Укроет город – улицы, бульвары…
И наступает вместе с тишиной
Прощанье нашей романтичной пары.