Прабабушкина икона

Надежда Тананко
Немало все мы в жизни перевидели,
Но что храним мы в памяти своей?..
Я помню светлый образ Вседержителя
Над койкою прабабушки моей.

Икона, потускневшая от времени,
Прошедшая насквозь XX век –
Тот век, в котором жил во имя Ленина
В стране советской каждый человек.

Пока за сотворенными кумирами
Шагали мы по жизни налегке,
Она, такая тихая и смирная,
Стояла над кроватью в уголке.

Бывало, просыпалась утром рано я,
Заглядывала в щелочку тайком
И видела, как бабушка старательно
Шептала перед этим образком…

Как жаль, что нам нельзя вернуться в прошлое
И там чуть-чуть исправить жизнь свою…
Прошли года плохие и хорошие,
И вот перед иконой вновь стою

Я в тесной комнатенке, как в обители,
И слезы сами катятся из глаз…
Пред этою иконой Вседержителя
Молилась моя бабушка о нас.

Ее уж нет. Но есть икона светлая –
В небесный мир открытое окно…
Любить, прощать, надеяться и веровать –
И ничего другого не дано.