Когда из сердца горечь льется

Надежда Тананко
«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать»
Ф.И. Тютчев


Ты научи себя молчать,
Когда из сердца горечь льется,
Ведь «не дано предугадать,
Как слово наше отзовется».

От слова, жаждущего бить,
До сердца жертвы – лишь полшага,
И это сердце отравить,
Поверь, не велика отвага…

А вдруг, не в силах устоять,
Оно возьмет и разобьется?..
«Нам не дано предугадать
Как слово наше отзовется».

С жестоким словом не шути –
Обратно не вернешь былого.
Себя молчаньем защити
От опрометчивого слова.

Направь в себя слова свои
И слушай их, как посторонний.
И сам в себе останови
Звучанье злобных какофоний.

Останови и помолчи,
Не отпускай слова на волю,
И молча сам себя лечи
От сильно действующей боли.

Но если все же из души
Прорвутся горечи потоки,
Не размыкая уст, пиши,
Сжигай безжалостные строки,

Чтоб им вовек не зазвучать.
Что не звучит – не отзовется…
Ты научи себя молчать,
Когда из сердца горечь льется.
20.12.03