Пустяк ли

Михаил Депутатов 2
На все мои тревожные вопросы, на прочие волнения мои
Ты, дорогая, смотришь крайне несерьезно, тем самым огорчая дни.
Ты мне пообещала  встречу нашу вскоре.
Что ты приедешь пятого ко мне числа.
И жил я верой, жил предчувствием, и каждый шаг в подъездном коридоре
Казался именно твоим, как будто б ты прошла.
Как будто б ты сейчас придешь и улыбнешься без лукавства.
Так пятое число мелькнуло в тусклой пустоте.
Я понял цену твоего непостоянства,
И ночью возымел решенье позвонить тебе.
Спросил тебя я тихо: "В чем причина?
И от чего опять я угодил впросак?
Неужто впал в твою немилость как мужчина?"
Ты мне ответила игриво хохоча: " Подумаешь! Какой пустяк."
Потом проговорила что-то о заботах,
О том, что  ты приехать заленилась, попросту  сказать.
А мне от огорчения стало так охота
Тебе на доводы твои повозражать.
И так всегда, чуть что, ответ готовый.
Пустяк, и ничего другого  от тебя не жди.
Однако же гордостью я тоже наделен вполне здоровой.
Приедешь ты ко мне внезапно, но скажу тебе я: "Уходи."
Меня ты спросишь, вся в слезах, рыдая,
- За что ты так со мной? Зачем же так?
А я отвечу: "Ты довела меня до края. И это, вопреки рассудку - не пустяк."

*

Плохие жены те, кто дарят обещанья.
Невосполнимые притом.
Мужья готовы приложить старанья.
Они ж - откладывают на потом.