Грибы на полянке

Николай Микишев
    На полянке белый гриб (царь, король, лев), волнушка (вся изволновалась от соседства с белым грибом), поганка  и мухомор. Смотрела-смотрела поганка на волнения волнушки, поймала порыв ветра, изогнулась но ножке – да как плеснёт на волнушку водичкой со своей шляпки. Волнушка: «Ох..». Хорошо, не долетело. Белый гриб стоит, собой довольный, ничего вокруг не замечает. Мухомору не понравилось злодейство поганки. Вытянулся на ножке и погрозил ей. А потом взял и переместился ночью потихоньку, встал между волнушкой и поганкой. Поганка разозлилась и следующей ночью встала ближе к белому грибу. Как только утром рассвело, поганка сразу петь белому грибу дифирамбы. Пела, пела, белый гриб поверил, ушли в грибной загс. Волнушка вся в слезах. Мухомор утешает её. Так наутешал, что не заметили, как вокруг появились маленькие волнушки мухоморные. Вывод: будь не слеп и справедлив, и всё получится… А белый гриб и поганка в загсе одумались, оба. Но уж на полянку эту не вернулись. Лес то большой…