Вершки и корешки

Татьяна Ильина Антуфьева
ВЕРШКИ  И  КОРЕШКИ

Всё! Собраны вершки и корешки!
Томаты, зеленцы и перец сладкий,
свой путь под летним солнцем завершив,
на «ух!» нырнули в банки для закатки.

И те, вдруг гордо подперев бока,
зажглись в три цвета — светофорных — гордо.
Лишь баклажан, нечищеный пока,
брэнд — "синенький", отстаивал нетвёрдно.

А корешки? Картофель от ботвы
откинулся на солнце, кожей рдея.
И празднуют морковные ряды
победу над неведомым злодеем —

лежат плечисто-остры, разомлев.
Близ свёколки бордовой и пузатой —
«лучинки» с формами дородных  дев
и чесночины – крепкие ребята.

Пришёл черёд вершкам и корешкам.
Давно ль садили? А хватило лета!
Вот так приходит очередь и нам —
почувствовать гармонию расцвета.

Вот так и нам, когда приходит срок, —
упрятаться на долгую на зимовку.
А по весне, хоть дан, хоть нет  зарок,
лопату в руки и ... сажать морковку.