Степной души просторы

Елена Тельных
Забытыми кусочками-страстями
Раскрошиться старинный пьедестал.
И радужными легкими строфами
Поднимется в уме веселый шквал.

Вдруг вспомниться отрывистое лето
И запах томный от песка.
И части памяти отмененное вето
Развеет штормом вереска.

Душистый запах зверобоя;
Полет синицы по кустам;
И рожь как золотое море
Клонит денницы* пастухам.

Но как забрезжит темной кромкой
Вечор ползущий по холмам,
Уйду я по степи с котомкой
Глядеть на звезды по ночам,

Вдыхать забытые стремления,
И в полночь тихо напевать
Душе святое песнопенье,
И благодатью сердце омывать.

----
* Денница -утренняя заря, начало дня, зо;рница. В славянской мифологии — образ зари, сестры (или дочери) Солнца, "возлюбленной месяца" (сравн. Аврора; Люцифер; Эос).