Сентябрь на диком пруду

Аббат Бурэ
Утром дождь мочил землицу,
чтоб росли быстрей грибки.
Их корзинами в столицу
доставляют грибники.

Но к обеду солнце снова
дарит тёплые лучи.
Значит, буду я с уловом –
трепещите, калачи.

На пруду карась жирует,
ряску чмокая везде,
и порой круги "рисует"
шустро прячась в глубине.

Небо разом потемнело,
подползает ближе гром…
Прерываю с грустью дело,
мигом прячась под стволом.

Надя удочки смотала,
в горку быстро поднялась
и до дома зашагала –
подрасти пока, карась…

Лист осенний бледно-жёлтый
кружит лихо на ветру.
Колесницы гром небесной
укатился за версту.

С неба ласточки пропали:
повзрослели их птенцы,
юг, наверно, увидали,
что открыли им отцы.

Но родимую сторонку
не забудет молодёжь,
где звучали песни звонко,
вызывая в сердце дрожь.

Поплавок лежит на ряске,
красным бакеном застыв.
Стихла ветра свистопляска…
Знать, у Нади был обрыв…

Караси вносили лепту
в мой осенний кошелёк,
но ротанчик (малолетка)
снасть в корягу заволок…

Кошка снова приходила
за добычею своей –
ротанов хватала живо,
что подбрасывал я ей.

День закончился стихами
хоть помок я под дождём,
и неспешными шагами
потащил добычу в дом.

04.09.2012 г.