Бессильны мы перед смертью

Светлана Абан
Бессильны мы перед смертью
А значит - и перед жизнью...
Вот опять осенний ветер
Срывает увядшие листья:

Срывает с меня косынку
Полощет плаща подол
Гонит меня как пылинку
И безпричинно зол...

Банальна природы картина
И ночь близоруко смеется -
Я прожила половина...
Но, не горела как солнце

Я никого не согрела
Сердцем, порой холодным
Разве что, только, пригрела
На время, собак голодных...

Библейский носила кодекс
Но не имела духа
Свой обозначить голос
Во славу житейского круга...

Бесславно жизнь проживала
Бесценно ее теряя...
И многого не понимала
Куда-то спеша, убегая...

А осень считает версты
Дождями стекая по стеклам
А утром ясным, морозным
Словно пробьет тебя током

И понимаешь: бессильна
Я перед смертью и жизнью
И словно, кто-то насильно
Меня искушает мыслью:

Бессмертной, словесной вязью...
И лезут слова в экран...
И я, почему-то вязну
И напускаю туман...

И не понять самой уж
Где, тот порог - бессмертья?!
И вновь восклицаю: - Да, уж!..
И Музу ценю за усердье:

За то, что дает, мне смысл -
Понять, нерадивость века...
За то, что мои капризы
Терпит, как путь Человека...