Столица Швеции Стокгольм

Юрий Ольховский
путевые  заметки

Стокгольм!  Архитектурой  избалован,
Средневековым  изобилием  дворцов
Резьбою  кружевною  облицован,
По  образцам  талантливых  творцов 

Из  ледников  растопленных  веками,
Образовалось  множество  озёр
Все  островки  украшены  цветами,
Воображение  чаруют  с  давних  пор.

Около  трети   городского  ареала
Заполненно  природною  водой
И  потому  понятие  квартала
Обрушено  природою  самой

Все  островки  в  названьях  уникальны
Есть  королевский,  рыцарский,  большой
В  них  дух  истории  весёлой  и  печальной
Как  у  живущих  между  миром  и  войной.

Мостки,  велосипедные  дорожки
Прилипли  к  этой  массе  островков
И  гулко  цокают  на  камнях  босоножки,
Гуляющих  девчат  и  стариков.

И  не  возможно  в  город  не  влюбиться,
Когда  кругом  так  много  красоты
Светлы  аборигенов  шведских  лица.
И   нет  в  нём   беготни  и  суеты.

Стокгольм,  каюта  парома  Mariella,
22.05.2012  год