Вот они хором вздохнули

Ниил Журавлев
Вам не до лежбищ, где тюлени целыми стаям,
Уходят на дно откладывать семя,
у вас заботы кирзовые, салафаном намазанные хорды,
Тюлени жабрами дышат на солнце, кожа течет молозивом,
Вырезанные на спинах полоски напоминают им о войне,
Некоторые в отчаяние вскрывают вены на льду,
Им тяжелы воспоминания, гарпун еще глубже вошел,
Вот они хором вздохнули, выдохнули по одному,
Лунка замерзла, у другой стоит капкан,
Старые и больные они шагом пошли на храм.