Август

Елена Чеканова
            Елена Чеканова

               Август


Царственный август  вплывает в сентябрь, как корабль,
Волны тугие морей бороздящий прилежно.
Все б это было печально, мой ангел, когда бы –
Не было так безнадежно.
Кто вспоминается нам в этот царственный месяц?
Чьи добродетели тяжесть веков перевесят?
Счастья любимец, дары растерявший до срока,
Римом пресыщенный старый Тиберий на Капри,
Смертные муки вкусивший на ложе порока,
Кубок прощальный допивший до капли.
Чистые, мудрые – в бездне времен пропадают…
Несправедливо жестокие боги играют!