шафранный пепин

Маргарита Родяхина
Вот и запахи сделались неотвратимо горьки – 
с необычными длинными нотами дыма и хины.

Вечерами не плещут в подоле реки окуньки.
Не скользят над водой –
на закат золотой –
паутины.

Вот и сплин подбирается с моросью исподтишка,
в потемневшей траве у крыльца умолкает кузнечик.

Вытесняются всхлипами капель,
листвы,
сквозняка
шёпот пчёл и летучие россыпи птичьих словечек.

По утрам – 
сквозь туман – 
на плечах погрустневших рябин
пробиваются рыжим невнятным огнём эполеты.

Вот и осень ложится в ладонь, как шафранный пеп'ин,
уместивший под кожей карминной звенящее лето.