Девушка Прага

Александр Пономарев 3
Клювом качнул Airbus и, как будто бумагу
 Тучи пронзив, устремился навстречу огням,
 Что разметала во мраке затейница Прага
 По побережью над Влтавой, по старым камням.

 Древней Богемии неторопливая сага
 Плавно течет сквозь века в солнцепек, при луне.   
 Рада ли гостю, Скажи? И красавица Прага
 Боем часов Староместских ответила мне.

  Что в этом бое? Да, всё! Угадать - нереально.
 - Ты не один у меня. Но, коль прибыл,  привет.
 Чувствую, бабушка Прага к туристам лояльна.
 Не Вавилон, но похожа по ряду примет.

 В средневековых постройках  ХайТека вкрапленья.
 Плоский дисплей водружен на булыжный забор.
 Ввысь устремляет орнаментов хитрых сплетенье
 Пражского Града  венец - Кафедральный собор.

 Льется рекой драгоценно-янтарная влага.
 ВелкопопОвицкий кОзел, Крушовице, Пльзень.
 Так и живет хлебосольная тетушка Прага.
 Так и течет в пивоварни отборный ячмень.

 Подстерегают соблазны здесь с первого шага.
 Хлеба и зрелищ в достатке, хватило б монет.
 Мой кошелек облегчила мошенница Прага.
 Так и должно было быть. Сожаления нет.

 Уж, извините за пафос, но здесь он во благо.
 Чую нутром, как связала нас прочная нить.
 Нет, не прощай, многоликая девушка Прага.
 Я улетаю. Но встречу хочу повторить.