я здесь уже привык. трилистник

Виталий Ассокин
 
       *****************

 я здесь уже привык... почти привык...
 лишь дом манит восточною звездою, —
 и по щекам солёною водою
 струится память; бесконечный миг,
 утопленный в слезах реки забвенья,
 впадает в онемевшие уста
 давно произнесённым откровеньем:
 "вы — соль земли"; а истина — проста:
 немеют пальцы призраком инфаркта, —
 а мне смешно, что под лопаткой боль
 пугала прежде... слабость миокарда
 чуть-чуточку сближает нас с Тобой...
 и древняя река из глаз бежит:
 я — вечный жид... усталый вечный жид...

       *****************

 Лежу в горячке, в полузабытьи —
 Твой маленький болезненный ребёнок.
 Ты помнишь, что таким я был с пелёнок —
 Твой пациент: Врача, а не судьи.
 Ты шепчешь: "...милый мальчик, милый Мир..."
 И нежно поправляешь одеяльце,
 И носик мой курносик гладишь пальцем...
 Утих... и вдруг слезинку обронил
 На мой горячий лобик... Ты устал...
 Заплакал — только я открыл глазёнки —
 Как плачут над единственным ребёнком...
 ...а я, раскрыв свой зонт, пролепетал:
 "Пускай страшна болезнь, мой добрый Врач, —
 Я не умру... Не плачь, Отец, не плачь..."

       *****************

 Смотри, как я хочу Тебе понравиться:
 Ещё не зная слов — стишки пишу,
 Напакостив — спешу скорей исправиться,
 Скача Давидом пред Тобой пляшу;
 За то смеются надо мною внешние,
 А я в ответ им песенки пою;
 И если пришлых заушают здешние —
 Летят каменья в сторону мою...
 ...когда я непокорен откровениям —
 Учи меня, наказывай, ругай,
 Но лишь позволь мне быть Твоим творением,
 Не изгоняй меня, не отвергай...
 Прими мой дух, пришедший налегке,
 В Твоих покоев дальнем уголке...