Сентябрь

Отрадка Тетрадка
Небесный свод беспечно ясен
И солнца свет почти что летний,
День так отчаянно прекрасен,
Ка будто он - один, последний...
Рябин, берез и кленов роща
Вдруг окунулась в многоцветье,
Всю эту варварскую роскошь,
Смеясь, перебирает ветер.
Трепещут, смешиваясь, краски,
Ликуют ярко и мятежно,
Но будут сброшены все маски,
Все карнавальные одежды...
Нам осень поздняя припомнит
Сентябрьские маскарады,
Когда холодным, хмурым полднем
И лучик солнца был бы в радость,
Но нет от слякоти спасенья,
И дождь преследует нас снова,
И кажутся освобожденьем
Зимы постылые оковы...
Душа, как узник в одиночке,
Единственной надежде внемлет:
Что в каждой тополиной почке
Весна себе тихонько дремлет.