Берёза

Лариса Потапова
Берёза издавна была
Источник света и тепла.
Кора берёзоньки бела -
Как будто бы, душой светла.

Собой, являя чистоту
Нам дарит сок и бересту.
В ней видят девичью красу,
А в ветви – длинную косу.

Берёзки ствол, что стройный стан,
Одетый в белый сарафан.
Таится в ней девичий лик…
И праздник празднуют – Семик.

Что на неделе, на седьмой –
Есть после Пасхи день такой.
На Троицу, как хоровод
Вокруг неё народ ведёт!

И в доме веточки её
Хранят от нечисти  жильё.
Её и «горницей» зовут
Средь кроны гнёзда птицы вьют.

Цветы, грибы вокруг растут,
В жару – к ней путники идут.
Когда вдруг ветер налетит,
Берёзка наша загрустит.

Ну, а лучины яркий свет
Светил народу много лет.
На целый мир, весь белый свет
Светлей, милее древа нет!    
                Июнь 2001г.