Вперёд в Будущее

Финист Ясный
Главное: не останавливаться и не падать снова в подвал небытия. Ни одним словом своим, ни одной нотой не отказываться от самого себя. Не нужно придумывать, что тебя ломают. Не поддавайся на соблазн подстроиться под потребность времени — и станешь самим собой.

Почему я не думаю, что « Город Солнца» невозможно построить? Потому что я думаю, что до сих пор мы строили что-то не то.
Ну, разумеется, коммунизм выстроить, имея в качестве инструмента «диктатуру пролетариата», невозможно по определению. Реальные строители коммунизма дискредитировали идею построить общество справедливости. Что ж? Не одна Россия соблазнилась выстроить счастливое общество с помощью насилия. Теперь будем умнее.
Кинулись в сторону капитализма, но капитализма не получилось, а разграбление страны произошло и продолжается. Поэтому лучше говорить о свободном обществе, в котором есть разные формы собственности, и в котором каждый имеет право на обеспеченную жизнь, на медицинское обслуживание, на равенство перед судом, на свободу высказывания и доступ к информации.
И, конечно, на свободу от закабаления диктаторами и узурпаторами.  Разумеется, народ, если он попал в лапы диктатору, имеет право на восстание. И, конечно, ни одна система не имеет права превращать людей в рабов «денежных мешков».

Поэтому: коммунизма не было. И сейчас — не капитализм, а рабство. Будем же строить, не зацикливаясь на терминологии, общество свободное, основанное на принципах взаимного человеколюбия.

Тот же, кто думает, что можно выстроить доброе общежитие механически, игнорируя
требование к друг другу взаимного уважения и учёта интересов, опираяь только на такие стимулы, как личная корысть и жажда наживы — заблуждаются. Ничего доброго из такого общества получиться не может.