Тяжёлое лето детства

Валентина Столярова 2
СЕСТРЕ НАТАШЕ

Сколько едем с отцом, только степь, да ковыль.
Ни строений, ни деревца, пыль да жара.
Приуныла совсем, и отец заявил -
Будешь няней, не бойся, ведь рядом сестра.

И увидела я лишь коровий загон,
Да землянка, желанной прохлады полна.
А к обеду пригонят, таков здесь закон -
Гурт скота, и закружат другие дела.

Пусть десяток коров, коих надо доить,
Но ещё накормить пастухов и телят,
А верблюда и лошадь водой напоить,
Не забыть про собак, от жары все скулят.

Отдохни же, Наташа, сестрёнка, хоть чуть.
Скоро снова в поход с этим стадом идти.
Знаю ночку как ждёшь, когда можно уснуть
От забот и труда. Утром снова в пути.

Лишь шестнадцать всего, а уже тянешь воз,
Что под силу мужчине - и это не ложь,
И такая юдоль для тебя - не вопрос -
Почему не посильную ношу несёшь?

Я свидетель всего, потому что была
Няней двух ребятишек, сама хоть мала,
Но работу свою выполняла сполна.
И как тяжко ей было, лишь там поняла.

В этом диком краю, лето мы провели.
И, конечно, Наташа отцу помогла
В поддержаньи семьи, чтобы выжить смогли.
Всю вложила себя, не щадя, как могла.