Дневники девяностых

Влада Дашевская
6. 10. 93 г.
Горел не только “Белый Дом” -
Душа взялась сплошным огнем.
Расстрел у мира на глазах -
Казалось, дальше жить нельзя.
Сгорели чувства и слова -
Я, как страна, почти мертва.

*    *    *

1994 г.
Сначала исчезла радость.
Потом истаяли силы.
Цинизмом сгубили веру,
Достоинство задушили.
Любовь подменили сексом,
Детей растить - стало немодным.
Закон расстреляли из танков,
Продали за баксы свободу.
Совесть - водкой залили.
Разум - во лжи утопили.
Последней - с надеждой рассталась.
Осталась   только усталость.


1995 г .(к выборам)

Обесценил вклады стариков,
Превратил рабочих в “челноков”,
Сделал всю страну сплошным базаром,
Фирмы, банки, биржи - как грибы,
А в домах - не люльки, а гробы :
Вот она, политика Гайдара !
Нищие, бездомные опять,
Дети беспризорные опять -
Спекулянт жиреет от навара.
Вору нынче и почет и честь,
Тот, кто не ворует - тот не ест :
Вот она, политика Гайдара !
- - - -
Жить хотите как в Европе ?
Ползарплаты хлеб - но в шопе...
- - -
Хотите жить, как в Европе?
А Европа этого хочет?

- - -
НДР-овцев программа
Безусловно, хороша :
Им - стабильно - миллионы,
Нам - стабильно - ни шиша !


*    *    *
“Бей своих, чтоб боялись чужие ” -
Да когда ж мы про это забудем?
И поймем, как нас мало в России.
Берегите  друг друга, люди!


*   *   *
"Памяти” Окуджавы.

Разве стихи виноваты,
Если их предал создатель?
Песни - они как дети:
За отцов не в ответе.


*    *    *
О Талькове.

Он язвительной строчкой
Не порочил - пророчил,
Он душою болел за Россию родную.
Но влепили средь строчки
Свинцовую точку -
Чтоб концовку приделать иную...

*    *    *
Ты, говоришь, был прав,
Предвидя пораженье?
Уж лучше б был ты лев -
И выиграл сраженье!


*    *    *
20. 11. 97 г.
Ай, люли, ай, люли,
Вот “реформу” провели:
На рублях нули убрали,
А в Кремле добавили.
Нет, убрать бы три “нуля”
Не с рубля, а из Кремля!