Оглянувшись вперёд

Олег Плахов
                Оглянувшись вперёд.


Так немного осталось светлых пятен в небелой, наверно, душе.
Истекает лимит вариантов с эпилогами «хеппи» плюс «энд».
Заурядна судьба, переигран мотив, безыскусен сюжет:
Зритель или артист, жилец или просто прохожий на кладбище лет?..

Так немного осталось мальчишеских первых надежд.
В голове околесица – смута и скука осадком в стакан.
Первый срок – неосознанной кровью и яростью смыт Будапешт.
А ещё тридцать лет! В них Прага, Даманский, Египет и Афганистан…

Так немного осталось у сердца желания жить и любить.
Пальцы сводит, как зимние сучья, усталость от грёз идеала,
Перетёрлась к былым осязаниям нервная ткань или нить
И, оборванной тенью, на мокрый асфальт к равнодушным подошвам упала

Так немного осталось…Увы, не собрать, не сложить, не связать…
Смутный траур, пяток сигарет да хандра пол-литровою тарой.
Под гитару хрипит, вскинув локон зелёный, тоска, как усталая бл-дь,
Про чужие года молодые,
                любовь и мечты,
                что растрачены даром.

Так что вряд ли остался хоть шанс той душе на счастливый конец.
Все пожитки её уж полгода как делят Святые с владельцами штолен.
Заурядна судьба, безыскусен финал и жилец тот де-факто – уже не жилец.
Бьёт в затылок свинец, наконец,
                как набат с возведенных совсем не ему колоколен.

                Львов   21. 08. 90  (з)