Воспоминание о семидесятых

Олег Плахов
     Воспоминания о семидесятых.


Мы дети проклятых отцами поколений,
К нам спирт от них основой ДНКа,
Проматывали мы без сожалений
Прогнившие основы убеждений,
Что трупной жижей лились по ногам.

О прошлом мы задумывались мало,
Спросить хотел – так у кого и где?
Сержанты с мордой бравых генералов,
Значительней, чем Мехлис и Агранов
Молчок об эМГеБе и эМВеДе,
И о своей не фронтовой звезде.

Погибель наша зачата отцами,
А тем досталась от своих отцов…
Попробуй тут связать концы с концами,
На много проще нами, пацанами,
Усваивалось крепкое винцо.

В двенадцать девкам лазили под платья,
В четырнадцать жгли первый трипперок,
Бывало, на аборт случалось тратить
По 25-ть, зато лимон гарантий
Без всяких справок, записей, тревог.

В шестнадцать юных пионервожатых,
Споив, вели в подвалы и на хор.
Ученье кончилось, все тормоза отжаты.
Какие знания?!? Лишь голоса со Штатов,
Вино да ножки местных Терпсихор.

Платили, правда, чаще не платили,
Курили, много спорили, дрались
И думали, что вот в таком же стиле,
Пока менты к чертям не покрутили,
Прольётся вся юродствующая жизнь,
Мы думали – её перехитрили,
Глупцы-мальчишки – мы ж катились в низ.

Мы воровали: водка, дурь, девицы –
Предмет такой, что требует купюр…
В семнадцать нам уж не остановиться,
И многие сопутствующие лица
В тюрьму, на малолетку, в спецбольницы
Забросило оргазмом авантюр.

Подруги им весь первый срок писали,
Почти не врали, а, точней, не всем,
А кто не сел – командой на вокзале,
По тамбурам, купе портвейн сосали,
С мальчишеством прощаясь насовсем
У воинских (по цвету хаки) стен.

Нас в шлюпке жизни било и качало,
Ломало души, связки и носы.
Хмельное нашей юности начало
На всех и вся презреньем покончало,
Похабно рухнуло, так не надев трусы,
За турникетом зрелой полосы.

                Львов.07.12.97 (з)