Игра Словами 11. Участник 14

Парад Иллюзий
Шахматная королева.

Царёк наш фат – забавы да пиры!
Чуть что не так,  взрывается как атом,
На скакуна и  в поле – до поры
По чёрно-белым носится квадратам.

Его жена строга не по годам –
Заботится  о судьбах государства,
И честь блюдёт своих придворных дам,
И не приемлет мужнего гусарства.

Лишь тень мелькнёт на царственном лице,
Кто разберёт – досады иль тревоги?
И тотчас шлёт дежурный офицер
Разъезды для проверок на дороги.

Не дремлет враг, лазутчиков не раз
В полях ловили пешие солдаты.
От плена неминуемого спас
Герой царька! Ведь он был близок к мату.

Спасённому все беды нипочём,
Кафтан  с плеча спасителю в подарок
И, засверкав ободранным плечом,
Вернулся вновь к своим забавам старым.

Не уберечь и ближних рубежей,
А неприятель справа лез и слева!
Донельзя оскорблённая уже,
Сама пошла на битву королева.

Лил дождь всю ночь как будто из ведра.
А утром вышло солнце добрым знаком,
И конники под возгласы «Ура!»
Лавиной страшной ринулись в атаку.

Врага застигла армия врасплох,
И бросились солдаты врассыпную…
От грохота орудий враг оглох,
И предложил пойти на мировую.