В чем смысл очарованья твоего? - Женщине

Игорь Карин
                Медсестре в больнице (без всякого там!)

В чем смысл очарованья твоего?
В улыбке, что ли,
Которая манит, как колдовство,
Порой до боли?

Ну а улыбка - это что? Глаза?
Свеченье кожи?
Иль молодости гибкая лоза
Пленяет тоже?

Волнует голос? Да,волнует он,
Чарует прямо,
Звучит во мне чему-то в унисон ...
И в этом  драма?

А может, просто только пропасть лет
Виной минора?
Вот и ответ? Но нет, ответ
Найду не скоро!

Быть может, вместе это всё как раз
Рождает диво?
Походка, голос и свеченье глаз
В тебе красивы...

Но красота без ясной доброты -
Холодный мрамор.
А ты добра, нежна со всеми ты,
Как жрица храма.

Прозрачна ты, как ясная вода,
И музыкальна.
Но для меня та музыка всегда
Нежна, печальна.

То Шуберт в ней, то Григ, а то Шопен,
То вдруг - Марчелло...
И музыка на фоне этих стен
Пронзает тело.

Душа моя трепещет в унисон
В щемящей грусти...
Надолго ли я этим полонён,
Когда отпустит?

Освободиться? Чары отряхнуть
Включеньем воли?
Но нет, таков уж он, мой путь,
Такая доля.

Томленье чувств, мучительный минор -
Моя стихия.
В признательность тебе, а не в укор
Пишу стихи я.

Прости. Пойми, что это не смешно,
Да и не странно...
Представь себе, что для тебя в кино
Поют с экрана.
1981.