Таракан -

Але Ксандр Смирнов
Тёмно-рыжий таракан
Появился вдруг в квартире,
Не малыш, не великан,
Самый средний в этом мире;
                Поспевает он везде
                В поисках воды и крошек,
                Он не прихотлив в еде,
                Не назойливее мошек;
Ночью вышел и поел,
Капелькой воды напился,
Всё прибрал он, что успел,
И спокойно удалился;
                Как невидим, скромен, тих,
                Никому он не мешает;
                Вот соседей бы таких,
                Плюс – отходы подчищает;
Даже он необходим, -
Кто-то пошутил однажды,
Как  аскет он нелюдим,
А таков совсем  не каждый;
                И на кухне чистота,
                Ни крупинки, ни соринки;
                Так подумать – красота,
                Даже после вечеринки;
Как работник он хорош,
Не мешает, не болтает,
Пусть за грош, хоть не за грош
Убирает, подметает…
                Но на кухню как-то я
                Вышел летней белой ночью,
                Кругом голова моя –
                Жуть, кошмар, и многоточье,..
Бурых, рыжих, белых их
(надо думать, альбиносов
(хотя может быть, седых)),
Черных (но не негритосов)
                Столько, что с ума едва
                Не сошел слуга покорный,
                Вопль испустив сперва
                Точно в страхе волк позорный;
На столе кишмя кишат,
Молча жрут, снуют, плодятся,
Только челюсти трещат,
Хоть не слышат домочадцы;
                И затем, уже теряя
                Ум и самообладанье,
                Дверь на кухню запираю,
                Впечатлен картиной крайне;
Не впервой, но в тоже время
Поражен внезапной сценой;
Не любили это племя
Гиппократ и Авиценна;
                Объективные причины:
                Грязь, точнее – безразличье;
                (Мы ж, увы, не молодчины,
                Коли живо в нас двуличье).
                ...вот побасенка всем нам,
                Чтобы впредь не ошибаться;
                Поделом и по делам,
                Надо в том, друзья, признаться.