Мы выбираем, нас выбирают

Володя Новозеландский
Оппозиция в России набирает силу, её лидеры формируют координационные органы, организуют митинги, и это прекрасно. Слышны даже размышления о предельном сроке власти Путина. Всё это можно только приветствовать. Путин, это единовластие, коррупция, отсталость техническая и научная и пр. С другой стороны сегодня нет политической конкуренции, стимула для власти лучше работать.
Всё бы хорошо, но что предлагает оппозиция? Много справедливо хороших слов об Алексее Навальном, о других борцах, лидерах. Пофантазируем, представим себе, что один из них Президент. Кто уверенно знает что власть перестанет быть единоличной, что вместо сегодняшних откормленных коррупционеров не появятся новые, голодные, что будут найдены рациональные способы развития промышленности, пути решения проблем Кавказа, бедных и тд. и тп.
Есть один способ оптимального выбора людей и решений, опробованный в политике, промышленности, это конкуренция. В тоталитарных странах политической конкуренции нет, в нормальных есть. Конкуренция на двух (и больше) уровнях: в партии и между партиями. Сегодня есть одна политическая сила – власть Путина. Не много радости сменить её на власть Навального или любого другого. Путинской власти может противостоять только оппозиционная партия. Не организованная оппозиция не является политической силой. Можно созвать митинг, устроить концерт или учинить драку, не более того. Разговоры об единении оппозиции бессмысленны. Фашист и ультра националист несовместимы с евреями и антифашистами, почитатели Сталина несовместимы с противниками коммунизма. Если где-то они выступают вместе, каждый расчитывает использовать другого. Оппозиция это лебедь, рак да щука.
Возможен такой вариант информации избирателям. Каждый кандидат отвечает на одинаковые вопросы, по своему желанию, по своим убеждениям.
Коррупция – её корни, как её изжить?
Единовластие – хорошо или плохо, что ты сделаешь?
Экономика – каким образом решить вопросы диверсификации, наукоёмкости , конкурентоспособности?
Социальные проблемы – где взять деньги на пенсии, вопросы безработных, школ, здравоохранения?
Внешняя политика – кто враги, Иран, НАТО, какая нужна армия?
Национальные вопросы – как решить проблемы Кавказа, приоритет русских, решение религиозных взаимоотношений?
Централизация власти – как выбирать губернаторв, отношения с монополистами?
Социальный строй – ты за социализм, капитализм?
Исторические оценки – твоё отношение к реформам Ельцина и Гайдара, к войне с Грузией, к краху СССР?
Можно продолжать сколько угодно. Каждый кандидат может отвечать или нет по желанию, а избиратели оценят и выберут кого понравится. У каждого человека есть свои допуски, свои приоритеты, его право выбора. Из людей одинаково отвечающих на группу вопросов формируется партия.