Звезда созвездия Кассиопея

Евгений Скукин
Завидовал я Юрке Зеленову,
Которого мы звали Казановой:
Мой близкий друг, того не зная сам,
Легко и беззаботно «сотрясал»
Все впитанные с молоком основы.

Так, слов признанья друг мой не шептал,
Но был всегда по женской части «в теме».
Я женщин возводил на пьедестал  -
Он их с улыбкой опускал на землю.
Любую он через минуту ровно,
Мог называть Ивановной, Петровной,
А дальше  мог товарищ мой неробкий
Иную хлопнуть дружески по попке.
А девки? Девки на него глядели,
Как феи леса на любимца-Леля,   
А девки сладко млели и цвели:
"Ах, Лель мой, люли ай люли!"

Завидовал я Юрке Зеленову.
Он говорил: -Не заводи  «основу»!
Как славно быть ни в чем не виноватым!
Ведь и солдат у мудрого Булата,
Шагающий по  улицам  горбатым,   
Был вечно молодым и …неженатым!

О, мудрый Юрка, бедный Казанова,
Ты  погорел совсем не на «основе»!
…Он никогда не повстречался с нею!
Но краткий миг опасности «проспал»,
Как юности герой, Фанфан-Тюльпан,
Совсем с другой, что было очень жаль.
Был схвачен он, да только не сбежал,
А  отдан на  расправу  Гименею.

Но, впрочем, я слукавил про расправу.
Сказать, назад перелистав года,
Кто и над кем расправился тогда,
Всего скорее, не имею права:
Он пиво пить -
Его Петровна следом,
Мечтая о цепи
Для непоседы,
Ковер для друга - сбитого пилота,
Мог стать ковром волшебным - самолетом,
И улететь  к друзьям забав вчерашних
Мог Юрка даже в тапочках домашних.

Завидовал я Юрке Зеленову,
Но как-то приоткрыл мне друг бедовый
Давнишний свой секрет:
Он много лет
Искал свою, ту самую, "основу":
Черты Мечты в другие глядя лица,
Напрасно друг мой разглядеть спешил:
Ведь в шумном общежитии души
Мечта едва ли может поселиться!
А друг - сюрприз,но... се ля ви,
Всегда завидовал несчастной,
Необъяснимой и прекрасной -
Моей несбывшейся Любви!
 
"А что случилось, ничего не случилось,
Были мы влюблены,
А любовь не получилась!" -
И о моей истории когда-то
Пропел забытый хит семидесятых.
Но, песне вопреки, не зачеркну
Ни эти дни, ни женщину одну,
Ни небо, на котором вместе с нею,
В тот без паролей с логинами век
Искали "адрес" - нежное дубль вэ -   
Созвездия Кассиопея!
Не разгадал я, что она - Звезда
Созвездия необъяснимой силы,
Которая на миг ко мне явилась,
Чтобы со мной остаться  навсегда.
...Остался  нежный "адрес" твой и снова
Ищу в нем зашифрованное  слово -
Пароль к словам твоим, космическим следам,
К cлучайно не случившимся годам.   
...Завидовал я Юрке Зеленову,
А он-то мне завидовал тогда.