На даче

Игорь Модин
Темнело. На веранде дачной
Кружит вкруг лампы мошкара,
Был ясным день, вдруг стало мрачно,
И дождь полил как из ведра.

Он бил по крыше, рвался в окна,
Потоком ветви теребя,
Внезапно начался и смолкнул,
Уставши скоро от себя.

На небе радуга сияет.
И тишина. Лишь птичья трель,
И где-то поезд пробегает,
И с листьев падает капель.

Уж осень. Быстро холодает,
Поленья те, что нарубил
Сосед, огонь в печи глотает,
И дым над крышей заклубил.

Она легла, погасли окна,
Закатный на веранде свет
Мерцает каплями на стёклах,
А на столе стоит букет

Из белых астр и чайник старый,
Бутыль початая вина,
И семиструнная гитара
Стоит, к стене прислонена.

Свеча  - на блюдце из фаянса
И две колоды на столе
Лежат в сошедшемся пасьянсе,
«Наполеоновском каре».

О чём хозяйка загадала?
Что ей пророчит масти строй?
Иль просто вечер коротала
Наедине сама с собой?

 ***

Пройдут года, и в ожиданьях
Поблёкнув, стихнувши давно,
Свершатся давние желанья,
Как тем пасьянсом суждено.

«Зачем теперь? Судьба, ты знала?
Теперь, когда остыла кровь,
И сил любить осталось мало,
Ты даришь позднюю любовь?»

Судьба молчит, не отвечает…
И тишина, лишь птичья трель,
И где-то поезд пробегает,
И с листьев падает капель.

Сентябрь 2012 г.