Царевна

Лариса Мещанинова
Приходи ты ко мне посумерничать
В самый долгий вечер в году.
Приходи сейчас. Все дела кончай,
И - Вечерней Зари Повитуха,
Обратившись мирной соседкою,
Там за станцией встретит Зарю.
Бадминтонной помашет ракеткою
Ей двадцатидвухдневный Июнь.

Каждый звук подтверждается краскою.
Каждый тон – он и нота и цвет.
Что еще? Смерти нет, жизнь - шампанское;
Очевидное, на просвет.
И о землю ударившись, – вот-де на! -
Продавщица - мука, сахар, соль -
Обернется Царевной: кипит волна,
Светит месяц под долгой косой.

Приходи ко мне посумерничать.
Зреют яблоки сорта ранет.
На тебе лежит сургучом печать
Точно та же, что и на мне.
И этот день какой-то языческий,
И клубится опасный мираж…
Только поздно клубиться: я вырезки
Собираю с рецептами каш.

Но приходи ко мне посумерничать,
Приходи - не позову снова.
Я на все тебе стану отвечать
Точно так, как спросил ты, без слов.
И легко притворившись бессовестной,
Ничего у тебя не спрошу…
Что за день догорает - народ честной!
Опускай, ночь, свою паранджу.

29 июля.