Флоренция 13

Олег Плахов
Флоренция. 13.


Из души аккорд на лютне, что предвестница гитаре –
Виртуоз, наверно, в самом деле.
«Мона Биче, мона Биче Портинари!..» -
Пел с надрывом голос Данте Алигьери.

Пальцы мечутся по струнам, как по складкам платья в страстной дрожи.
На балконе еле слышно скрипнут двери.
Моны Биче Портинари в линзах стёкол облик заворожен,
Ей чуть виден в лунных бликах вдохновлённый юный Алигьери.

Эх, мальчишка, прекращай-ка, душу словом не тревожь, не надо.
У купцов-то флорентийских Аполлон не в моде нынче,
А не то тебе придётся испытать прозренья ада
Из-за взгляда, из-за вздоха, по капризу райской Беатриче.

Но аккорды продолжают будоражить нервы чёрной выси.
Льётся песня в вожделеньи высшего блаженства эры.
Моны Биче Портинари хрупкий образ, обращённый в мысли,
Полнит разум, сердце, душу сквозь хрусталик глаза Данте Алигьери.

Лютни бой горчит предвестьем ран и боли в будущей премьере.
Жизнь ложится на бумагу назидательною притчей.
Но пока что он смеётся по уши влюблённый Алигьери,
На балконе, видя облик то же юной и влюблённой Беатриче!..

                Томск  1985